19th WPA World Congress of Psychiatry
11 октября 2019 16:19
19th WPA World Congress of Psychiatry

Полезная информация

Генерализированное тревожное расстройство
Генерализированное тревожное расстройство

Симптомы генерализированного тревожного расстройства

Генерализованное (общее) тревожное расстройство заключается в чрезмерном, почти ежедневном беспокойстве, предчувствии чего-то недоброго и волнении в связи с различными событиями и видами деятельности (работа, учеба и тому подобное), которое длится 6 месяцев и более.

Генерализованное тревожное расстройство - распространенное состояние; оно отмечается у 3-5% населения. У женщин вероятность заболевания в 2 раза выше, чем у мужчин. Оно чаще начинается в детстве или юности, но может возникать в любом возрасте. В большинстве случаев тяжесть расстройства периодически меняется, время от времени усугубляясь, особенно при стрессе; нередко проявления расстройства сохраняются в течение многих лет.

Основными симптомами являются тревога и волнение, причем на столько сильные, что человеку трудно их контролировать.

Помимо этого у больного наблюдаются три и более из сопутствующих симптомов:

  • беспокойство
  • быстрая утомляемость
  • трудность концентрации внимания
  • нервозность, раздражительность
  • напряжение мышц
  • нарушение сна

Волнение имеет генерализованную природу, то есть в переживание тревоги включено множество явлений и событий. Волнение у больного может спровоцировать что угодно: обязанности по работе, финансовые проблемы, проблемы со здоровьем, безопасность, ремонт автомобиля, хозяйственные заботы и тому подобное. Тяжесть, частота и продолжительность волнения непропорциональны серьезности ситуации.

Причины возникновения

Существует несколько моделей, пытающихся объяснить причины и механизм развития генерализованного тревожного расстройства:

  1. социокультурная модель. Согласно ей, тревоге больше подвержены люди, действительно живущие в опасных или нездоровых условиях.
  2. психодинамическая модель: генерализованное тревожное расстройство возникает тогда, когда защитные механизмы человека не выдерживают стресса и перекрываются невротической и моральной тревогой.
  3. гуманистическая. Ее сторонники полагают, что генерализованное тревожное расстройство, как и другие психологические расстройства, возникает, когда люди перестают принимать себя такими, какие они есть. Это самоотречение и приводит к тревожности.
  4. экзистенциальная модель. Генерализованное тревожное расстройство происходит из всеобщего (глубинного) страха конечности жизни и ответственности, налагаемой ею.
  5. когнитивная модель. Сторонники этой теории «обвиняют» в развитии генерализованного тревожного расстройства дисфункциональные способы мышления.

Диагностика ГТР

Для постановки диагноза симптомы тревоги должны сохраняться несколько недель подряд.

Симптомы тревоги должны включать в себя:

  • неконтролируемые опасения и беспокойство о чем-то
  • моторное напряжение (суетливость, дрожь)
  • вегетативные реакции (потливость, учащение сердцебиения или частоты дыхания, головокружение, сухость во рту, дискомфорт в эпигастрии)

Перед тем как поставить диагноз "генерализованное тревожное расстройство" лечащий врач должен предварительно исключить вероятность наличия неврастении у больного.

Лечение тревожного расстройства

В зависимости от хода течения заболевания врач-психиатр обязательно подбирает медикаментозную терапию, а так же проводит курс психотерапии.

Лекарственные препараты прописываются с учетом превалирующих симптомов, которые необходимо купировать.

Для лечения тревожного расстройства в медицинском центре "Бехтерев" применяются следующие методы психотерапии:

  1. когнитивно-бихевиореальный
  2. краткосрочно-психодинамический
  3. релаксационный (аутогенная тренировка)
  4. методы саморегуляции с биологической обратной связью

Конкретная методика подбирается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и хода течения заболевания.