19th WPA World Congress of Psychiatry
11 октября 2019 16:19
19th WPA World Congress of Psychiatry

Полезная информация

Что такое аффективное расстройство
Что такое аффективное расстройство

Аффективные расстройства, также как известные как расстройства настроения, это психические расстройства личности, которые обусловлены эмоциональными нарушениями. От этих расстройств психики страдает примерно четвертая часть всего населения Земли, и только меньшинство обращается за помощью к врачам и получает необходимое лечение.

Специалисты признают 2 вида аффективных расстройств, которые различаются наличием опыта маниакального или гипоманиакального эпизода в жизни:

  • Депрессивное расстройство (или клиническая депрессия);
  • Биполярное расстройство (или маниакально-депрессивный психоз).

Причины аффективных расстройств

Точные причины развития аффективных расстройств установить тяжело. В современной науке выдвигаются биологические и психосоциальные гипотезы развития этого заболевани.

Согласно биологическим аспектам депрессия возникает при истощении аминов (нонадреналин, серотонин) в организме, а их переизбыток способствует развитию мании. Причины этого дисбаланса пока не до конца изучены, некоторые ученые обосновывают это генетической предрасположенностью.

Также в биологической теории к этиологическим факторам относят отклонение в концентрации нейротрансмиттеров в головном мозге, которое вызывается стрессом. Хронический стресс затрудняет переработку аминов, что становится пусковым механизмом для развития депрессии.

Одним из показателей депрессии является дисфункция сна, вызванная нарушением хронобиологической регуляции (биоритмов).

Генетические теории доказывают, что у половины людей с биполярным расстройством один из родителей страдает аффективным расстройством. Этот доминантный ген определяет предрасположенность к заболеванию.

Психосоциальными причинами расстройства настроения являются преморбидные личностные факторы, переносимый стресс, особенности когнитивных способностей и т. д.

Аффективные расстройства часто скрываются за симптомами иных заболеваний, поэтому только опытный квалифицированный специалист может диагностировать данное нарушение.