Полезная информация

Шизоидное расстройство личности

Под шизоидным расстройством личности в психиатрии понимается расстройство личности, которое можно охарактеризовать тенденцией избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений посредством социальной замкнутости, интравертированности, ухода в фантазии.

Шизоидная психопатия развивается в раннем возрасте, и первые шизоидные черты проявляются на 3-4 году жизни. Дети с шизоидным расстройством склонны проводить время в одиночестве, избегать активного взаимодействия со сверстниками, не испытывать привязанности к членам семьи. Некоторые исследования доказывают, что для таких детей дошкольного возраста характерны не только некоторые черты замкнутости, но и выраженные проявления аутизма. У них, как правило, превалирует интеллектуальное развитие, поэтому дети с формирующейся шизоидной психопатией проявляют интерес к философии и абстрактному. Но в тоже время, с развитым логическим мышлением, асоциальным детям тяжело приспособиться к повседневной бытовой жизни. Вследствие чего, они отгораживаются от окружающих и не принимают участие в коллективном времяпрепровождении.

Довольно редко встречаются случаи, когда зачатки шизоидной психопатии наблюдаются сразу после рождения ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет. Такое состояние называют синдромом раннего детского аутизма Каннера. Для новорожденных характерна неспособность установления эмоциональных контактов, однообразное поведение, плохая адаптация к новым условиям. Обычно у них отстает развитие речи и навыков самообслуживания. К 5-10 годам дети становятся более адекватными и начинают всесторонне развиваться, однако признаки аутизма сохраняются на протяжении всей жизни.

Людей с шизоидным расстройством личности отличает сдержанность, погруженность в себя, замкнутость. Им трудно взаимодействовать с социумом, это вызывает у них смущение, чувство неловкости, напряжение. Шизоидов отделяет от мира невидимая преграда, поэтому они общаются избирательно, тщательно отбирая круг друзей, включающий одного-двух человек. Или, наоборот, из рациональных побуждений они налаживают контакты с окружающими, которые носят исключительно формальный характер. Люди с шизоидной психопатией не способны сопереживать другим из-за недостаточности понимания их чувств. Замкнутость в себе обусловлена отсутствием потребности в коммуникации. Уклад жизни таких людей строится на уединении с собой, поэтому в свободное время они предпочитают чтение книг, прогулки на природе и другие «аутистические» занятия.

Шизоидов выдает некая парадоксальность, которая прослеживается не только во внешнем виде и поведении, но и в проявлениях эмоций и психической деятельности в принципе. Движения отличаются угловатостью. Мимику составляет ограниченный набор стандартных выражений лица, голос однообразен. Одеваются шизоиды, акцентируя внимание на своей аристократичности, либо на намеренной небрежности. Им не свойственно испытывать пограничных чувств, поэтому они могут либо любить, либо ненавидеть. Хобби в основном нестандартные, причем они могут быть как социально значимыми, так и наоборот. В том или ином случае, шизоиды равнодушны к повседневной жизни.

В основе темперамента лиц с шизоидной психопатией лежит психэстетическая пропорция – соотношение гиперстезии (гиперчувствительности) и анестезии (отсутствием эмоций). По доминантным чертам личности, выделяют два противоположных типа характеров, между которыми варьируются различные переходные варианты: сенситивные, гиперстенические, астенические, экспансивные шизоиды.

Сенситивных шизоидов отличает гиперчувствительность. Таких людей можно охарактеризовать как тонко и глубоко чувствующих личностей. Незначительных обиды заставляют их переживать в течение длительного времени. Причем все переживания направлены именно на себя, так как они склонны анализировать свои действия, доводя самонаблюдение до самобичевания. Они строят устойчивые привязанности к ограниченному количеству людей, а к другим относятся с осторожностью. Скромность и мечтательность сочетается с болезненным самолюбием. Стенические эмоции проявляются в своеобразной гордости. В профессиональной деятельности у сенситивных шизоидов отмечается добросовестность и обстоятельность, они ограничиваются небольшим перечнем повседневных дел. У них легко вызвать астенические эмоции, если обвинить в каком-либо неэтичном или безнравственном действии. Под воздействием конфликтов их замкнутость в себе усугубляется, и они становятся более недоверчивыми. По прошествии некоторого времени реакция проходит - структура личности остается неизменной.

Противоположными по характеру являются экспансивные шизоиды. Их отличает решительность, сила воли, непоколебимость, независимость от чужого мнения. Во взаимодействии с людьми они, как правило, чересчур официальны. Они принципиальны и безразличны. Про таких людей, говорят, что у них «скверный характер». Высокомерность, холодность, неспособность к сочувствию, бессердечность, сочетается с уязвимостью, неуверенностью в себе. У них легко вызвать эксплозивную реакцию. Испытывая затруднения, такие шизоиды раздражаются, совершают импульсивные поступки в порыве гнева. При ухудшении ситуации у них формируются переходящие состояния, близкие к паранойе, тогда недоверчивость перерастает в бредовую настороженность.