Полезная информация

Голоса в голове
Голоса в голове

Слуховые галлюцинации — один из самых распространенных симптомов психических расстройств и неврологических патологий. При возникновении слуховых галлюцинаций человек начинает слышать нереальные звуки, голоса, диалоги. Состояние, при котором больной слышит «голоса в голове», называется вербальным галлюцинозом. По характеру и содержанию вербальные галлюцинации разнообразны.

Психологи различают комментирующий и императивный галлюциноз. При первом типе галлюцинаций больной может слышать, как некий голос комментирует его поступки: он может одобрять или, наоборот, осуждать их. Если же голос побуждает человека к действию, то речь идет о наиболее опасном проявлении психического заболевания – императивном (повелительном) галлюцинозе. Больные в таком состоянии, как правило, выполняют указания внутреннего голоса и могут совершить насильственные действия, нанести вред себе или окружающим.

Человек с вербальными галлюцинациями может слышать голос мужчины, женщины, ребенка, родственника и др. – моновокальная галлюцинация. Когда больной слышит несколько голосов – это поливокальные галлюцинации.

Галлюцинации подразделяются на истинные и ложные. Истинные галлюцинации всегда воспринимаются больными извне. Человек не различает реальные и нереальные звуки, голоса, может вступить с ними в диалог. Как правило, больной не сомневается в действительности таких звуков, и они также естественны для него, как и окружающий мир. Чаще всего проявляются в вечернее/ночное время.

Если же больной слышит голоса исключительно в голове – это псевдогаллюцинации. Они сопровождаются чувством «подстроенности», «сделанности». Люди с этим психическим расстройством склонны обвинять близких и окружающих в том, что это они причастны к галлюцинациям.

Для всех типов галлюцинаций характерно то, что звуки/шумы/голоса появляются и исчезают помимо воли больного.

Причины

Галлюцинаторный синдром обычно сопровождает шизофрению, депрессивное и биполярное расстройство. Также одной из наиболее распространенных причин развития этого психического расстройства является хронический алкоголизм. Вербальные галлюцинации проявляются на фоне абстиненции или во время запоя. Носят отрицательный характер по отношению к больному. Слуховые галлюцинации могут возникнуть также под воздействием наркотиков и медикаментов.

Галлюциноз может иметь органическую природу при заболеваниях головного мозга – опухоль, нейротоксикоз, сифилис головного мозга и пр.

Реже встречаются случаи, когда галлюцинаторный синдром появляется у людей, переживших психическую траву, стресс.

Лечение

Независимо от специфики проявления психического расстройства больному необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Пациенту рекомендуется посетить таких врачей-специалистов, как терапевт, невролог, психотерапевт. Для наиболее точного определения диагноза требуются сделать лабораторные анализы крови, ЭЭГ, УЗИ сосудов головы и шеи. Только на основании полученных результатов исследований может быть назначено соответствующее лечение.