19th WPA World Congress of Psychiatry
11 октября 2019 16:19
19th WPA World Congress of Psychiatry

Полезная информация

Пограничное расстройство личности
Пограничное расстройство личности

Этот термин появился у нас в стране относительно недавно, заняв место популярного диагноза вялотекущей шизофрении. Поведение людей с этим расстройством граничит с психозом, отсюда название «пограничное расстройство». Это заболевание появляется в раннем детстве и преследует человека всю жизнь, пока ситуация не становится крайне запущенной, и он не попадает в поле зрения психиатра.

Факторы, провоцирующие данное заболевание, могут быть следующими:

  • Наследственная предрасположенность
  • Особенности пола (женщины более подвержены данному расстройству)
  • Неблагоприятные условия жизни
  • Тяжёлые психологические травмы
  • Недостаток внимания родителей в детстве
  • Жестокое поведение близких людей
  • Насилие в семье или жестокость родителей
  • Неудовлетворенность собой
  • Определенные требования к человеку, которым он не соответствует или боится не соответствовать и др.

Пограничное расстройство личности может быть скрытым и явным. Для последнего характерно специфическое поведение с ярко выраженными признаками, это:

  • Неправильное осознание собственного «Я»
  • Импульсивное поведение, невозможность контроля над ним
  • Постоянное чувство опустошенности
  • Ухудшение личных отношений и невозможность долгосрочных связей
  • Дезадаптация в обществе по мере наступления взрослой жизни, асоциальность
  • Манипулятивное поведение (тирания, напряжение, чередующиеся обвинения и поощрения, игнор)
  • Парасуицидальные и суицидальные тенденции (агрессия, проявление самоповреждения)
  • Злоупотребление психоактивными веществами
  • Скрытность
  • Отсутствие своей точки зрения
  • Промискуитетные связи
  • Боязнь одиночества
  • Приступы паранойи

Проявление заболевания

Пограничное расстройство личности окончательно проявляется к возрасту, когда уже можно судить о личности, как о полноценно сформировавшейся (исключая такое понятие в психологии как феномен социального детства), то есть примерно к двадцати годам. У больного наблюдается дестабилизация собственного «Я»: образ самого себя и отношение к себе сильно меняются в зависимости от обстоятельств. Отсюда возникает боязнь быть покинутым, что влечет за собой стремление построить отношения, которые бы воспроизводили бы его представление об идеальных. Но с расстройством психики этого достичь невозможно, и крушение этой иллюзии лишь усугубляет результат.

У человека с таким диагнозом трудности не только с идентификацией собственного «Я» - ему вообще тяжело ориентироваться в реальности. Он часто пребывает в воспоминаниях и иллюзиях, в состоянии недоверия: не доверяет ни себе, ни другим – отсюда появляется параноидальная составляющая поведения. Также здесь характерно присутствие душевной опустошенности и скуки.

Этому заболеванию также свойственно сочетание высокой тревожности и мнительности с абсолютной безответственностью.

Страх одиночества вызывает стремление завести отношения, чтоб быть принятым.

К партнеру предъявляются завышенные требования и несоответствие им влечет за собой разочарование больного, из чего в свою очередь следует импульсивное поведение (скандалы, драки). Больные с расстройством личности склонны к чередованию отношения как к окружающим, так и к самим себе. То есть идеализация другого человека резко сменяется обесцененным восприятием. Такие люди то испытывают чувство вины, то навязывают это чувство другим (манипулятивное поведение). Все это затрудняет не только построение отношений больного с партнером, но и его нормальное пребывание в социуме.

Люди с пограничным расстройством личности страдают сами и заставляют страдать своих близких. Таким пациентам сложно донести проблему в формате обычного диалога: они неспособны к восприятию критики, реагируют бурно и импульсивно, уверены, что им хотят лишь навредить, а не помочь (хотя сами ищут помощи). Это происходит ввиду неправильно сложившихся психологических установок, не позволяющих им правильно воспринимать реальность вокруг себя. Поведению таких людей свойственна и эмоциональная депривация: упреки в том, что о них не заботятся и не жалеют, страх остаться покинутым. Они удивительно десоциальны и боятся проявления собственных чувств, но при этом с близкими чрезвычайно вспыльчивы и испытывают проблемы с бесконтрольностью эмоций. Как правило после своих вспышек гнева они чувствуют вину и просят прощения. Вся их жизнь напоминает глубокую затяжную депрессию, их отношение к миру как замкнутый круг: в одном случае они считают, что окружающие ждут от них чего-то и они не оправдывают ожиданий; в другом – что окружающие ничего от них не ждут, и это мнимое равнодушие пугает их и наталкивает на мысли о суициде.

Постоянно присутствующее чувство вины заставляет больного наносить себе увечья, чтобы переключить свое внимание с душевной боли на физическую. Таким образом он наказывает самого себя. Болезненно измененный характер таких индивидов нередко побуждает их к отшельническому образу жизни и замкнутости. Они скорее предпочтут остаться дома, чем выйти в общество людей: каждый такой выход провоцирует у них новые эмоциональные всплески. Это подчеркивает неготовность менять манеру поведения в зависимости от ситуации.

Диагностика

Чтобы диагностировать это заболевание, специалист должен изучить полную картину состояния больного. После обязательного физического осмотра больной проходит осмотр у врача-психиатра, который специализируется на данном заболевании. Необходимо выяснить особенности поведения, зафиксировать любые проявления расстройства, изучить хронические заболевания: все это поможет установить истинный недуг. Когда вынесен вердикт болезни, можно приступать к терапии.

Терапия

Основой лечения расстройства личности является психотерапия. Она может быть индивидуальной, семейной и групповой. Наиболее эффективной при этом заболевании является диалектическая поведенческая терапия.

Но таких пациентов очень сложно побудить к длительному лечению вследствие раздвоенного мышления: сегодня он прислушивается к психотерапевту, а завтра закрывается от него. Пациент крайне недоверчив и считает себя «не таким», отсюда страх, что, узнав его истинный характер, окружающие не захотят иметь с ним дело. Поэтому задача специалиста как можно тоньше объяснить больному, что это не так. В ходе бесед с психотерапевтом корректируется общее поведение больного, его учат иначе относиться к себе и окружающим. Но работать с такими пациентами крайне тяжело: они вечно пытаются озадачить, снять с себя ответственность, устроить истерику и вовсе театрально продемонстрировать попытку суицида. Все это манипулятивное проявление, которому нельзя поддаваться. На попытки суицидального шантажа специалисту должно реагировать холодно и равнодушно, попытки больного к излечению же напротив - поощрять и хвалить.

Первое, что должен сделать психотерапевт, это понять причину возникшего расстройства. Затем они постепенно должны прийти к улучшению поведения больного: избавить его от страха одиночества, боязни людей, объяснить ему, кто он и зачем все вокруг. Фактически, психотерапевт это наставник, который учит своего пациента правильно относиться к ситуации и себе, управлять своими эмоциями и жить в мире людей (социальные навыки больного также требуют доработки и корректировки).

Помимо психотерапии для излечения пограничных расстройств используются антидепрессанты. Существуют также стабилизаторы настроения, помогающие избавиться от резких скачков состояния. Не исключается прием противотревожных средств для избавления пациента от неприятного ощущения тревоги.

Лечение и поддержка больного занимают немало времени. Но навсегда от нее избавиться можно не в каждом случае: болезнь склонна к возвращению.

Так или иначе, тело и дух должны быть здоровы, без этого невозможно полноценное существование. Следите за собой и за своим здоровьем!