19th WPA World Congress of Psychiatry
11 октября 2019 16:19
19th WPA World Congress of Psychiatry

Полезная информация

Зрительные галлюцинации
Зрительные галлюцинации

Зрительные (оптические) галлюцинации - это нарушение восприятия, вследствие которого человек может видеть нереальные образы.

Зрительные галлюцинации весьма разнообразны по своему характеру и содержанию:

  • Элементарные галлюцинации – искры, свечение, круги, зигзаги; предметные галлюцинации – нереальные люди, животные, предметы и т. д.
  • По размеру галлюцинации могут быть макрооптическими – большие образы, микрооптическими – маленькие.
  • Зрительные образы могут проявляться самостоятельно, а также дополнять картину ассоциированных галлюцинаций, сочетаясь с тактильными, слуховыми и прочими видами патологических восприятий.
  • Истинные галлюцинации - больные не сомневаются в реальности видений и не отличают образы от вещей, предметов, которые существуют в действительности. Псевдогаллюцинации – больных не покидает ощущение «подстроенности», склонны обвинять окружающих в причастности к своим видениям.
  • Как правило, оптические галлюцинации редко оказываются положительными, чаще всего они носят отрицательный характер по отношению к больному человеку, и вызывают у него страх или агрессию.

Причины

Зрительные галлюцинации часто являются проявлением психотического расстройства при алкогольном делирии. Галлюцинации, в том числе зрительные, являются симптомами шизофрении. Реже зрительные образы могут возникать на фоне стресса или психологической травмы.

Если речь идет об органическом происхождении, то зрительные образы сопровождают:

  • опухоли, инфекционные поражения нервной системы, заболевания сосудов головного мозга, интоксикации
  • дисфункцию зрительного анализатора при катаракте или глаукоме

Диагностика

Зрительные галлюцинации свидетельствуют о наличии серьезного заболевания, поэтому человек, страдающий патологическим восприятием, нуждается в комплексном обследовании. Для установления точного диагноза рекомендуется обратиться к врачам: терапевту, неврологу, психиатру, а также окулисту, эндокринологу, при необходимости, к специалистам других сфер медицины. Диагностика заболевания предполагает прохождение дополнительных исследований: клинический и биохимический анализы крови, УЗИ сосудов шеи и головы, МРТ, ЭЭГ. Только на основании полученных результатов исследований может быть назначено соответствующее лечение.