19th WPA World Congress of Psychiatry
11 октября 2019 16:19
19th WPA World Congress of Psychiatry

Полезная информация

Приверженность к медицинской стационарной реабилитации у ВИЧ+ И ВИЧ- зависимых от опиоидов с коморбидными психическими расстройствами. Береза Ж.В.
Приверженность к медицинской стационарной реабилитации у ВИЧ+ И ВИЧ- зависимых от опиоидов с коморбидными психическими расстройствами. Береза Ж.В.

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К МЕДИЦИНСКОЙ СТАЦИОНАРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ У ВИЧ + И ВИЧ- ЗАВИСИМЫХ ОТ ОПИОИДОВ С КОМОРБИДНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ. Береза Ж.В.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Факультет клинической психологии.

Ассоциация организаций здравоохранения "Медицинский центр Бехтерев"

Отделение медицинской стационарной реабилитации.

Санкт- Петербург.

+79110229770 j.bereza@yandex.ru

Актуальность.

Интегративные программы медико-социальной реабилитации, основанные на концепции DRUG free- в настоящее время единственный доступный метод оказания помощи больным с опийной наркоманией. Однако эффективность реабилитационного звена остается на низком уровне. [1,2] Создание и внедрение в наркологическую практику новых реабилитационных программ, интегрирующих современные методы психотерапии и клинической психологии, обусловлено необходимостью оказания реабилитационной помощи наркологическим больным, не удерживающимся в «традиционных» реабилитационных программах, основанных на 12 шаговой модели. К таким больным как правило относятся наркологические пациенты с коморбидными психическими расстройствами, расстройствами личности в стадии декомпенсации, а также пациенты с низкой мотивацией на трезвость и продолжение лечения. Таким образом ранняя диагностика коморбидных заболеваний у наркозависимых является важным звеном в реабилитационном процессе и во многом определяет успешность реабилитационных мероприятий в целом. [3,4]

Цель исследования: определение распространённости коморбидных психических расстройств у ВИЧ инфицированных и неинфицированных ВИЧ пациентов, зависимых от опиатов, проходящих лечение по программе медицинской стационарной реабилитации, а также влияние сопутствующей патологии на приверженность пациентов к лечению и удержание в реабилитационном процессе.

Объект исследования.

133 пациента ( 94 мужчин, 39 женщин) стационарного реабилитационного Медицинского центра «Бехтерев», согласившихся принять участие в исследовании. Критериями включения в исследование для пациентов из обеих групп были: возраст от 18 лет, установленный диагноз (F 11.20, F19.20- включались пациенты с синдромом зависимости от нескольких ПАВ, одним из которых были- опиоиды) по МКБ-10), состояние вне острой фазы абстиненции (от 7 дня воздержания), отрицательный поли-тест на наличие ПАВ в моче на момент обследования, подписание добровольного информированного согласия на участие в исследовании.

Критерии исключения из исследования для пациентов из обеих групп: соматические, инфекционные заболевания в стадии обострения, наличие выраженного когнитивного дефицита, отказ пациента от участия в исследовании, наличие положительного результата теста на наличие ПАВ в моче, пропуск или отказ от процедуры тестирования.

После проведения серологического анализа крови на содержание к крови антител к ВИЧ, все обследуемые были разделены на две группы: ВИЧ- положительные (n= 38) и ВИЧ отрицательные (n=95).

Методы исследования:

  1. Клинический (критерии МКБ-10) c использованием клинических шкал MINI, MADRS).
  2. Экспериментально- психологический (MMPI).
  3. Клинико-психологический с использованием интервью и наблюдений во время психотерапевтических групповых занятий.
  4. Катамнестический.
  5. Анализ крови АТ к ВИЧ.
  6. Метод статистической обработки данных. Для выявления различий между двумя выборками мы использовали при нормальном распределении t-критерий Стьюдента, при отличии распределения от нормального W- критерий Уилкоксона. Для количественных признаков приведены средние и ошибки среднего ( M+- SD), для описания качественных признаков- использованы частоты и процентное отношение. Для выявления связи между признаками использовался критерий согласия Пирсона- Хи-квадрат. Различая рассматривались как статистические значимые при р<0.05

Результаты.

Количество неинфицированных ВИЧ мужчин составило- 69 (73%), количество женщин- 26 (27%), в группе ВИЧ инфицированных- 30 (79%) мужчин, женщин- 13 (21%). Средний возраст неинфицированных ВИЧ больных (n = 95) составил 28,26 года (SD = 6,206), в группе ВИЧ инфицированных (n = 38) - 32,42 года (SD = 3,803). Достоверных различай между группами по данным признакам выявлено не было. Согласно нашим данным 61 обследуемый (65%) из группы ВИЧ негативных пациентов страдали коморбидными психическими расстройствами. В данной группе пациенты, страдающие сопутствующими психическими расстройствами распределились по нозоологиям следующим образом: тревожное (уклоняющееся) расстройство личности (F60.6) у 4 пациентов (6%); эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивный тип F60.30- у 6 пациентов (10%); пограничный тип (F60.31) у 4 пациентов (6%); диссоциальное расстройство личности (F60.2) у 9 пациентов (15%); зависимое расстройство личности (F60.7) у 12 пациентов (20%); смешанное расстройство личности (F61.0) у 8 пациентов (13%), другое специфическое расстройство личности ( нарциссическое) F- у 6 пациентов (10%); постравматическое стрессовое расстройство (F 43.1) у 5 пациентов (8%), тревожно-фобические расстройства (F38.8) у 7 пациентов (11%).

В группе ВИЧ- положительных обследуемых коморбидные психические расстройства были диагностированы у 32 человек (85%). У 5 ( 4%) пациентов экспериментальной группы было диагностировано - биполярное аффективное расстройство F31, у 2 пациентов (1,5%)- параноидная шизофрения F20, у 2 (1,5%) пациентов- шизотипическое расстройство F21, у 3 пациентов (2%)- депрессивный эпизод F32, у 1 (0.75 %) пациента- соматизированное расстройство F45.0, у 1 (0,75%) пациента -паническое расстройство F41.0, у 2 пациентов (1,5%)- смешанное тревожное и депрессивное расстройство F41.2, у 4 (3%)- постравматическое стрессовое расстройство F 43.1; у остальных пациентов различные варианты расстройств личности в стадии суб- и декомпенсации: 13 (10%) пациентов было диагностировано -преимущественно- эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивный тип F60.30; у 11(8%)пациентов - пограничный тип F60.31, тревожное (уклоняющееся расстройство личности F60.6- у 4 пациентов (3%); диссоциальное расстройство F 60.2 у 2 пациентов (1,5%); истерическое расстройство личности F 60.4 – у 3 пациентов (2%); зависимое расстройство личности F60.7- у 10 пациентов (7,5%); ананкастное расстройство личности F60.5- у 2 пациентов(3%); смешанное расстройство личности F61.0- у 12 пациентов (9%), другое специфическое расстройство личности F60.8 ( нарциссическое)- 5 пациентов( 4%).

Таким образом, психически расстройства в группе ВИЧ инфицированных встречались значимо чаще (p< 0.05). Чаще всего у обследуемых были диагностированы различные типы расстройств личности в стадии суб- и декомпенсации, также но гораздо реже у таких больных можно было выявить органические заболевания головного мозга, эндогенные аффективные, невротические расстройства. Расстройства шизофренического спектра встречались крайне редко среди пациентов обеих групп. Среди ВИЧ инфицированных пациенты чаще встречались пациенты с органическими и депрессивными расстройствами. Далее все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли пациенты , которые досрочно прервали лечение на отделении реабилитации (ранее 45 суток) (n=42). У большинства из них (92%) произошел рецидив заболевания в течение следующих трех месяцев. Во вторую группу (n=91) вошли пациенты, прошедшие полный курс стационарного лечение по программе Медицинской стационарной реабилитации (45-60 суток). Большинство из них (78%) продолжили свое лечение дальше в рамках амбулаторных реабилитационных программ и, согласно данным годового катамнестического наблюдения имели годовую ремиссию опиоидной зависимости.

Среди пациентов первой группы (досрочно прервавших лечение) значительно (p<0.05) чаще встречались пациенты, страдающие специфическими расстройствами личности: диссоциальным расстройством личности (9%) и пограничным расстройством личности (18%).

Выводы.

  1. Коморбидные психические расстройства чаще встречаются у ВИЧ инфицированных пациентов зависимых от опиоидов по сравнению с неинфицированными ВИЧ пациентами.
  2. Наличие ВИЧ инфекции без сопутствующего расстройства личности не является значимым фактором раннего прерывания лечения у наркозависимых пациентов.
  3. Коморбидные расстройства личности значимый фактор (p<0.05) досрочного прерывания реабилитационного лечения в то время как эндогенные, невротические, органические, аффективные расстройства таковыми факторами не являются.

Cписок литературы:

  1. Карпец А.В. Разработка и апробация модели медико-социальной помощи наркологическим пациентам с разными уровнями мотивации к лечению и риску ВИЧ-инфицирования в стационаре / А.В Карпец, О.В. Чернышева, Е.В. Дмитриева, С.А. Фролов, М.О. Орлова // Вопросы наркологи. - 2011. - № 1. - С. 72-79.
  2. Сурмиевич П.Е. Сборник нормативных документов по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации наркологических заболеваний / П.Е. Сурмиевич, М.А. Капралова, СИ. Докукин. - СПб., 2012. - С. 519-576.
  3. Klinkenberg W.D. Mental disorders and drug abuse in persons living with HIV/AIDS / W.D. Klinkenberg, S. Sacs // AIDS Care. – 2004. – Vol. 16 (Suppl. 1). – S22–S42.
  4. Sacks, M., Dermatis, H., Burton, W, Hull, J, & Perry, S. (1994) Acute psychiatric illness: effects on HIV-nsk behavior Psychosocial Rehabilitation Journal', 17(4), 5-18.